关于开展2023年大学生年度人物评选活动的通知

发布者:孔娟发布时间:2023-11-22浏览次数:15

各学院(部):

为学习贯彻党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,落实立德树人根本任务,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,充分发挥示范引领作用,引导青年学子成长为堪当民族复兴重任的国家栋梁,决定在全校开展2023年大学生年度人物评选活动,现将有关事项通知如下:

奋进新时代  榜样绘青春

二、评选条件

申请大学生年度人物,应为在校二年级及以上,政治立场鲜明、品行端正、作风务实、乐于奉献、学习优异,在社会实践、学术科研、创新创业、自强不息、见义勇为、孝老爱亲、全面发展、多才多艺等方面表现特别突出,特别优秀,能够在当代大学生中起到示范引领作用。

参选人应至少符合下列条件之一:

对国家、社会、学校做出特殊贡献,为学校赢得荣誉或积极的社会影响;

在学术科研活动中取得优异成绩,包括专著或合著学术著作者、以第一作者身份在学术期刊发表有较高学术价值论文、在学科竞赛或学术竞赛中获奖或在科技发明活动中获得较高科技含量专利;

在校园精神文明建设中做出贡献,组织发起有积极影响的活动,在校园中引起强烈反响;或者日常表现突出,事迹具有强烈的感染力和影响力;

在社会工作中取得优异成绩,担任重要社会工作或组织、策划社会活动,为学校做出贡献。

在某些专业领域取得优异成绩,在该领域有广泛的知名度、美誉度;

有特殊才能,在相关领域同龄人中领先者;

3年有投身抗击新冠肺炎疫情、参与脱贫攻坚、参加以党史为重点的“四史”学习教育和庆祝党的二十大活动等方面情况,择优推选;

其他突出事迹。

三、工作日程

(一)初评推荐。学院(部)要结合实际,广泛宣传,组织引导学生积极参与。在学生自荐或班级推荐的基础上公平、公正、公开地遴选候选人,每个学院推荐2名(其中体育部1名);于11月30日前将推荐材料(申报审批表和事迹材料)提交给商学院王新荣老师处,联系电话:65984251。

(二)汇报指导。入围汇报者准备好个人事迹、演示PPT等支撑材料,于12月6日下午至惠和楼212室参加大学生年度人物候选人汇报指导,并于12月12日进行彩排。

(三)现场评选。12月13日下午进行展示汇报,地点在图书馆剧场,根据评委评分情况评选出大学生年度人物10人和入围奖若干。

(一)工作要求

1.高度重视,精心组织。各学院(部)在组织选拔推荐工作中,要对标江苏省大学生年度人物评选要求高标准开展,把握好工作进度,推选出优秀大学生典型,通过大学生年度人物评选,为大学生追求拼搏进取精神、彰显青春风采,同时为大学生教育自己、启发自己、鼓舞自己提供舞台。

2.广泛发动,深入挖掘。广泛动员同学参与到活动中来,要坚持平凡中见伟大、细微处见精神的原则,深入细致挖掘,力争把学习和生活中的典型挖掘出来,把对同学们有强烈号召力、感染力的闪光点挖掘出来。

3.配备老师,精心指导。各学院(部)要为每位候选人配备1名指导老师,对于学生在汇报设计、材料制作、礼仪表达、亮点事迹等方面精心指导、把关打磨,学校将根据情况给予一定的荣誉表彰。

4.加强宣传,扩大影响。要采取多种方法,利用多种途径,

加强宣传报道工作,扩大参与面。要在校园内掀起寻找榜样、学习榜样的热潮,共同寻找身边的感动,让每个人都感受到榜样的力量。

(二)事迹材料要求

事迹材料结构,按照标题、个人简介、个人宣言、个人事迹和师长点评方式安排。

个人简介:150字以内,包括姓名、性别、民族、出生年月、政治面貌、学号、院部专业班级、高清电子生活照片、联系方式、大学期间所获校级及以上重要奖项或荣誉、座右铭。所获奖项按奖学金、竞赛、荣誉称号等顺序按时间先后书写,同一奖项按级别由大到小排列。

事迹正文2000字以内,以第三人称行文。题目概括准确、精炼、具有时代感和吸引力;事迹真实突出,主题积极向上,具有感染力和号召力;文笔流畅,生动描述个人学习成长过程中的亲身经历、获奖荣誉、感人事迹、生活故事、心灵感悟等,具有一定的情感深度。

师长点评:100字以内,由了解熟悉学生的领导或老师对获奖学生的德智体美劳进行精辟评述,并注明身份和姓名。

电子照片:正面免冠白底证件照1张(1寸2.5*3.5cm,

413*295像素)和其他能够反映其先进事迹和个人精神风貌的学习、工作、生活类高清照片3—5张(像素不小于1024*768,含1张横版半身照),均为JPG格式。

附件:苏州市职业大学2023年度大学生年度人物申报审批表

学生工作处  团委

2023年11月22日

附件:苏州市职业大学2023年度大学生年度人物申报审批表.doc