我校“拥抱新生活”心理工作坊活动顺利开展

发布者:丁梦扬发布时间:2021-12-09浏览次数:29

为帮助21级新同学更好更快地适应大学生活,增强集体归属感以健康的心态度过美好而充实的大学时光,学生工作处组织开展拥抱新生活”心理工作坊活动,心理健康指导中心吉冬梅和艺术学院吴桢两位老师担任团体领导者。为提升团体效果和发挥持续效能,本次工作坊活动整班选取21大数据与财务管理2班43名同学作为团体成员。

工作坊从11月1日开始至12月6日结束,5期,逢周一下午14:00在抗挫折教育体验馆举行,此时刻成为同学们自我探索的欢乐时光。活动以积极心理学之父塞利格曼的理论为基础,以PERMA(Positive emotion 积极情绪、Engagement 投入、Relationship 人际关系、Meaning 意义、Accomplishment 成就)为设计主线,通过形式多样主题活动、激情热烈同辈分享,让同学们对性格品质、时间管理、生涯规划等有了更深刻、更多元的认识与觉察,将团体得到的收获带到实际生活中去。

活动前后,抽取平行班与该班分别进行幸福力测试和新生适应调查问卷以评估“拥抱新生活”工作坊的实际成效,也为今后更科学地开展团体辅导工作打下良好的基础。