我校开展2021级新生班级专任学长培训

发布者:颜娟发布时间:2021-11-03浏览次数:31

为充分发挥优秀学长榜样示范、朋辈引领、伙伴教育作用,激发学生自主管理、自主教育的积极性和主动性,做好新时代学生思想政治工作,建设优良学风,帮助新生更好地适应大学学习生活,实现人生发展阶段关键性转换,助力新生健康成长,1020-21日晚,学生工作处在疏香楼4102教室举行2021-2022学年专任学长校级培训。来自各学院(部)的147名班主任助理到场学习。

本次校级培训共设4个专题,首场讲座由机电工程学院党总支副书记茆琦担任主讲人。茆老师围绕学长制的沿革变迁、班主任助理的工作职责和优秀班主任助理的养成,生动形象、层层深入地剖析了《班主任助理的“可为”与“有为”》,让同学们对学长制管理模式有了更加深入的理解和认识。

学生工作处副处长傅中山以《新时代学生干部的责任与担当》为题,从竺可桢院士在浙大开学典礼上提出的两个问题,讲到青年习近平在梁家河的奋斗历程,引导同学们涵养家国情怀,勇担复兴使命,希望同学们放宽眼界、胸怀大局、脚踏实地,为成为一名优秀的学生干部而努力奋斗。

艺术学院党总支书记陈刚主讲第三场《数字化转型驱动学生日常管理新变革》。陈老师从数字化转型对高校学生管理与教育的影响为开端,引出了我校学生管理平台—“辅导猫”,提出班主任助理工作也要讲究方式方法,要跟上数字化转型步伐,灵活开展学生管理工作,起到省时省力、降压减负的效果。

学生工作处颜娟副教授从《班主任助理的》出发,以案例研讨的方式,分析班主任助理工作的真实困境,在提问和分析中帮助同学们答疑解惑,引导同学们学会换位思考,做好角色转换,掌握工作技巧,在服务新同学的过程中提升自我、收获友谊、共同成长。

专任学长培训重在统一思想认识,明确工作方向,强调工作纪律和工作规范,为朋辈教育的深入开展奠定基础。