家校云相聚 携手促成长 机电工程学院举行2021级新生“云”家长会

发布者:王彤发布时间:2021-10-22浏览次数:20

十月苏城丹桂飘香,苏州市职业大学机电工程学院迎来了7572021级新生。为了让新生家长更全面地了解学校、学院情况,促进家校教育协调发展,形成共育合力,1021日晚6点一场以“新百年、新青年、新征程”为主题的新生“云”家长会准时拉开帷幕。
  
学院陈洁院长首先对全体新生和家长表示热烈欢迎并全面介绍了苏职大110周年的办学历史、办学理念,以及机电工程学院的人才培养特色。随后陆春元副院长专题介绍了学生学涯发展的途径和要点,希望家长鼓励支持学生通过三年的学习充实自我,找到成长目标,树立成才信心。随后,来自吴中公安分局的陈静怡警官专门做了新生入学安全主题宣讲。


活动最后,4位新生代表上台发言,他们在几百名家长在线视频的投屏背景前吐露心声,汩汩浓情溢于言表。就读于新能源汽车专业的新生代表李金鹏通过现场镜头与远在吉林省白山市的妈妈宫宝芹在云端互致问候。他表示:“虽然来到苏职大,来到机电学院才短短两周,但在老师和同学的关心帮助下,对新环境很适应、心里很温暖,请妈妈放心。”镜头对面的妈妈听到儿子在苏州一切都好,留下了激动的眼泪,她鼓励儿子在苏职大的三年时间里认真学习,真正成长成才。

近年来,机电工程学院着力深化构建家校共育体系,通过家长、学院、学生三方参与共促共育,搭建学生成长成才的良好平台。除了每年举办家长会之外还通过微信、QQ等线上平台与家长保持常态化沟通,在学生学业发展、职业生涯规划、职业技能培养等方面形成“合力”,在学生的成长过程中真正实现了家长的“零缺席”。这已经是机电工程学院连续第二年以线上形式举行新生家长会,从去年开始在新冠肺炎疫情防控的要求下,学院将线下新生家长会转移到线上进行,得到了广大新生和家长的广泛好评。

今年恰逢中国共产党百年华诞,苏州市职业大学也迎来了办学110周年和建校40周年,自今年迎新工作开展以来,机电工程学院紧抓新生思想政治教育不放松,通过新生开学第一课、云家长会等线上形式开展了以党史为主要内容的形式多样的爱国主义教育,引导学生从百年党史中汲取奋进力量。

学院领导班子成员、各系部主任、全体辅导员及38名新生代表在直播现场参加活动,超过300名新生家长在云端观看直播。

编辑:赵健