关于做好2021级新生网上报到工作的通知

发布者:王彤发布时间:2021-08-25浏览次数:120

各学院(部)、各部门:

根据学校安排,2021级新生现场报到时间调整为1010日,现场报到之前学校安排网上报到、入学教育以及线上教学等活动,为切实做好新生网上报到等前期准备工作,确保学生顺利开启新的学业,现将有关事项通知如下,请认真执行。

(一)网上报到:91—7日。

(二)入学教育:914—16日。

(三)线上教学:917日起。

二、工作准备

(一)新生分班。招生办公室根据录取工作进程,于830日前将包含编好班级、学号的新生名单通过迎新系统等方式提供给信息中心、教务处、总务处、财务处、人武部、院部等部门,完成新生接入迎新系统准备工作,同步开通招生网站新生学号查询系统。

(二)系统保障。830日前,信息中心协同技术支撑公司做好迎新系统服务保障工作。

(三)班主任聘任及班级群建设。94—5日间,院部通过网上办事大厅—可用应用—学生工作处—政工队伍完成新生班级班主任聘任工作;同步完成新生班级群建设,公告学生,确保所有完成网上报到新生在912日前加入班级官方QQ群 。

(四)应用接入。学生工作处通过新生入学指南、新生入学报到补充通知和招生QQ群、院部通过2021新生群告知等方式,确保新生于97日前完成“爱在苏职大APP”应用接入和网上报到手续办理。

(五)住宿安排。总务处按照院部学生尽量相对集中原则制定新生住宿实施方案,于910日前通过住宿管理系统完成宿舍配置,同步迎新系统供学生查询。院部可通过住宿管理系统查询住宿安排。

(六)绿色通道。学生工作处于910日前完成新生绿色通道入学审核,分批提供生源地助学贷款学生数据至财务处进行数据同步。

(七)费用收取。财务处于911日前完成迎新系统收费标准维护和所有已收费新生信息维护供学生查询。

三、数据确认

(一)未完成财务缴费新生联系确认。学生工作处于911日向院部提供未完成财务缴费手续新生数据,院部应逐一联系,按以下情况分类通知到位,相关内容同时在迎新系统中做好标注,告知学生若未按学校规定时间履行相应手续,将取消其入学资格。

原因

院部通知内容/系统标注内容

暂未完

成缴费

尚未缴费

913日前完成缴费

经济困难

913日前完成绿色通道申请

保留

入学

资格

其他(入伍保留入学资格)

健康原因

身体健康原因无法入学

其他原因

其他(个人原因申请保留入学资格)

放弃

入学

资格

复读

因认为学校或专业不理想而选择复读

优先选择就业而放弃入学

留学转学

留学或转入国内其他高校

经济原因

家庭经济困难而又无法获得有效资助

其他原因

经电话联系后确认主动放弃入学

无法联系

其他(联系不上逾期未报到且未请假)

院部于91411:30之前将确认结果以书面形式反馈学生工作处211办公室。

(二)网上报到最终数据确认。学校以财务缴费完成情况作为新生网上报到入学确认和学生教务学籍注册的唯一依据。学生工作处协同财务在院部提交数据复核基础上于915日完成数据最终同步教务系统工作。

(三)新生报到状态变更。新生网上报到手续和数据确认工作完成后,报到状态仍然显示“未报到”,待现场报到院部扫码手续完成后,报到状态自动更新为“已报到”,请院部做好解释说明工作。

四、健康打卡

913日开始,院部组织新生每日登录“爱在苏职大APP—每日健康打卡”,持续如实进行健康状况等信息申报,作为学生报到健康条件审核依据之一,17日起新生健康打卡数据每日同步工作群通报。

五、工作要求

(一)加强组织领导,务必重视。网上报到是确保线上教学和新生顺利开启学业的前提与保障,相关工作相互衔接,要求高度配合,有关院部和部门要高度重视,加强领导,制定工作实施方案,责任到人、分工协作、密切配合,严禁推诿扯皮,务必按照工作日程安排按时完成工作任务。

(二)做实数据确认,务求准确。院部要把未完成财务缴费手续新生联系确认及系统录入工作做实、做透,不漏一人,对暂时无法联系上的新生要通过通话、短信等多种方式反复联系,留迹留痕,确保真实联系信息与系统登记情况完全一致,不错一人。因工作不到位、不尽责造成后果,由院部承担责任。

(三)强化服务引导,务求实效。院部和相关部门要强化责任意识和服务意识,耐心、细致、周到、热情做好新生网上报到的服务工作,遇到问题和突发情况及时咨询、帮助解决,展示学校良好形象。

2021825